segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Conserva de berinjela

Esta receita é muita apreciada. Eu a recebi de minha amiga e cunhada Mara Lúcia Piló Alfenas que a faz como ninguém, eu a adaptei apenas na forma de assar, levando-a primeiro ao microondas para reduzir o tempo de exposição no forno, e na forma de colocar o azeite. É uma receita conveniente para recheios de sanduíches, cobertura de canapés e nas como complemento nas refeições com base em arroz e carne. Ajusta-se à filosofia deste blog pois permite o reaproveitamento de pimentões amarelos, verdes e vermelhos que já estejam abertos anteriormente, bem como cebolas e restos de passas e temperos. Pode ser conservada em geladeira por bastante tempo. Sirva fria.

Ingredientes
  • 3 berinjelas grandes bem higienizadas e cortadas com cascas;
  • 3 pimentões: 1  amarelo. 1 vermelho, 1 verde, todos bem higienizados e cortados em lascas; 
  • 3 cebolas cortadas à Juliana (em lascas);
  • 2 xícaras de passas sem sementes (metade de passas claras, metade de escuras);
  • 1 xícara de azeitonas, sem semente, picadas;
  • 1 xícara de vinagre branco;
  • 1 colher de sopa bem cheia de tempero alho e sal pronto, ou de grill;
  • 1 colher de sopa bem cheia de orégano;
  • 1 colher bem cheia de alho picado;
  • 3 folhas de louro;
  • Azeite de boa qualidade (para regar no final, depois de pronto).
Modo de fazer
  1. Misture tudo em refratário, exceto o azeite;
  2. Leve ao micro-ondas por mais ou menos oito minutos em potência máxima;
  3. Escorrer a água formada no fundo;
  4. Levar ao forno elétrico ou convencional por 30 a  40 minutos a 180 graus, mexer de 10 em 10 minutos porque senão queima em cima;
  5. Retirar, deixar esfriar;
  6. Armazenar em vidro ou louça com tampa;
  7. Regar a conserva com azeite até cobrir (para não mofar, regar até que cesse a absorção do azeite);
  8. Guarde em geladeira.

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